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Recettes converties en points, programme Flexipoint
28 août 2011

Savarin choco poire

 

 

2,5 points

Pour 6 personnes

 

préparation : 10 mn

CUISSON : 20 mn

 

2 petits œufs

6 CS d’édulcorant en poudre

6 CS d’eau tiède

1 CS d’eau de vie de poire

75 g de farine

75 g de maïzena

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

2 CS de cacao non sucré

1 boite 4/4 de poires au sirop léger

 

Pour le sirop :

Le jus des poires

1 CS d’édulcorant liquide

2 CS d’eau de vie de poire.

 

Préchauffer le four à 150° C (th 3). Dans une terrine, mélanger les œufs, l’édulcorant et l’eau tiède au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’eau de vie, la farine, la maïzena, la levure, le sel et le cacao. Bien travailler la pâte.

Lorsqu’elle est bien lisse, la verser dans un moule à savarin de 24 cm de diamètre. Mettre au four. Pendant ce temps, préparer le sirop : égoutter les poires au dessus d’une casserole afin de récupérer le jus, ajouter l’édulcorant et l’eau de vie. Faire chauffer quelques instants. Démouler le savarin dès sa sortie du four puis, le replacer dans son moule et verser doucement le sirop chaud dessus. Laisser le gâteau s’imbiber dans son moule. Lorsqu’il n’y a plus de trace de sirop sur le dessus du gâteau, le démouler sur un plat de service. Mettre au centre les poires égouttées, coupées en cubes. Servir bien frais.

 

 

Æ On aime : ce savarin peut être réalisé avec d’autres fruits, sans cacao et avec des alcools différents, en associant par exemple de l’ananas à du kirsch ou bien encore des mandarines à du Grand Marnier.

 

 

 

 

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